In dieser Rubrik finden Sie praxisorientierte Schritt-für-Schritt-Anleitungen zum Einpflanzen Ihrer neuen Pflanzen.
Wie pflege ich Pfefferminze (Mentha x piperita)?
Die aromatisch duftenden Blätter der Pfefferminze.
Die Pfefferminze ist Mitglied in der botanischen Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Es sind rund 30 Arten in der Gattung der Minze (Mentha). Wahrscheinlich ist die Pfefferminze (Mentha x piperita) eine natürliche Kreuzung aus der Wasserminze (Mentha aquatica) und der Grünen Minze (Mentha spicata). Die natürlichen Ursprünge der Pfefferminze werden im asiatischen Raum gesehen. Wie die Pfefferminze genau in unsere Breiten kam ist ungeklärt. Eine Theorie besagt, dass die Pfefferminze wild in Griechenland vorkam und quasi auf dem Landweg zu uns kam. Andere Vermutungen legen nahe, dass die Pfefferminze in England kultiviert wurde und so in unsere Gärten und Küchen kam.
- Eigenschaften und Verwendung der Pfefferminze
- Welchen Standort und Boden mag Pfefferminze?
- Wie schneide ich Mentha x piperita?
- Wie dünge ich Mentha x piperita?
- Wie gieße ich Pfefferminze?
- Wie überwintere ich Pfefferminze?
- Wie kann Mentha x piperita vermehrt werden?
- Schädlinge und Krankheiten
- Arten und Sorten der Pfefferminze
Eigenschaften und Verwendung der Pfefferminze
Die Pfefferminze ist sehr wüchsig und breitet sich durch Ausläufer aus. Liegen Triebe auf dem Boden, dann wurzeln sie gerne ein und bilden weitere Triebe, die nach oben wachsen. Die Blätter sind in der Regel behaart und sitzen an den wenig verzweigten Trieben. Die Pfefferminze erreicht in der Regel Höhen von bis zu 1 m und in der Breite 40 cm. An der Basis verholzen ältere Triebe leicht. Im Zeitraum von Juni bis September öffnen sich die in Scheinähren stehenden einzelnen Lippenblüten. Mögliche Blütenfarben sind weiß, rosa und violett.
Welchen Standort und Boden mag Pfefferminze?
Die Pfefferminze mag Pflanzplätze im lichten Schatten oder Halbschatten.
Der Boden, in den Sie die Pfefferminze setzen, sollte frisch bis mäßig feucht sein und reichlich Nährstoffe enthalten. Die Pfefferminze mag kalkhaltige Böden, die keinen Torf enthalten und durchlässig sind. Sandige Böden, die ausreichend Humus enthalten sind zu empfehlen.
Wie schneide ich Mentha x piperita?
Schneiden Sie im Herbst die Stängel der Pfefferminze bodennah zurück.
Wie dünge ich Mentha x piperita?
Im Frühjahr sorgt reifer Kompost, Rinderdung oder ein anderer organischer Dünger für die nötigen Wachstumsimpulse.
Wie überwintere ich Pfefferminze?
Die Pfefferminze ist in unseren Breiten ausreichend frosthart, freut sich aber über eine dicke Schicht Herbstlaub und Tannenreisig über der Wurzelscheibe. Im Spätherbst werden die abgeblühten Triebe bodennah zurückgeschnitten.
Wie kann Mentha x piperita vermehrt werden?
Zwei bewährte Vermehrungsmethoden für die Pfefferminze sind die Teilung und die vegetative Vermehrung durch Stecklinge. Stecklinge können während der Saison von Mutterpflanzen geschnitten werden und ganzjährig gesteckt werden. Verwenden Sie hierfür ein Anzuchtsubstrat. Eine Teilung ist nach der Blüte sinnvoll. Verwenden Sie hierfür einen Spaten oder ein scharfes Messer und verpflanzen Sie die Teilstücke gleich wieder.
Schädlinge und Krankheiten
Die recht robuste Pfefferminze kann gelegentlich von Blattläusen befallen werden. Diese kann man mit einer Seifenlauge schnell bekämpfen. Sollten Erdflöhe auftreten, dann können Sie eine dicke Mulchschicht auftragen. Bei einem Befall durch Blattkäfer, die sich an den Blättern gütlich tun, ist ein Absammeln ratsam. Sie kommen dann in der Regel nicht wieder. Tritt Echter Mehltau an Ihrer Pfefferminze auf, dann können Sie die Blätter von unten und oben mit einer Lösung aus Wasser und unbehandelter Milch im Mischverhältnis 10:1 besprühen. Die Milchsäurebakterien der unbehandelten Milch töten die Pilzsporen ab.
Arten und Sorten der Pfefferminze
Neben der Art ist die Sorte 'After Eight' eine aparte Staude, die nicht nur intensiv duftet, sondern auch durch ihre rötlichen Stängel und das dunkelgrüne Laub sofort ins Auge fällt. 'Mitcham' bildet ebenfalls rötliche Triebe, die saftig grüne Blätter hervorbringen. Die Sorte 'Orange' mischt dem typischen Pfefferminzgeruch eine nach Orange riechende Note hinzu.